de:comments — мощный WordPress плагин для комментариев

плагин комментариев decommentsПриветствую всех посетителей моего блога! Весной этого (2015) года на рынок вышел крайне интересный плагин-надстройка для комментариев  — de:comments. Это плагин наших украинских разработчиков достоин пристального внимания, которое я постараюсь в этой статье ему уделить. Сразу скажу, что мне он очень понравился и очень бы хотелось заиметь в хозяйстве его.

Комментарии на любом блоге это как кислород под водой для человека — они жизненно необходимы и поэтому стимулировать комментирование любым доступным способом должно быть в приоритете у любого автора блога. Естественно, контент рулит и интересные, содержательные статьи никто не отменял. Это само собой, только те посты, которые вызывают интерес у посетителей обрастают со временем комментами и релевантным текстом, идущим на пользу материалу.

Заметьте, что иногда хочется отметить некоторые содержательные и по делу комментарии среди остальных.  А как это сделать? Стандартные комментарии WordPress, к великому сожалению, не обладают системой рейтинга. А вот de:comments обладает. И помимо плюсования и минусования комментариев есть возможность выдавать специальные звания активным комментаторам в виде бейджей. Тем самым стимулируется комментирование. Заминусованные комментарии становятся полупрозрачными, как на Хабре. Для кого то это может и мелочь но на мой взгляд плюшка полезная и даже необходимая.

Почему de:comments?

Идем дальше. Мне возразят, что есть туева хуча систем комментирования в которых и рейтинги есть и еще куча всего. Но это сторонние системы. База комментариев там хранится на серверах этих систем и при каждой загрузке страницы с комментариями  происходит подгрузка их с сервера заметная глазу и не очень приятная в плане быстроты загрузки сайта. Это важно, на это не стоит закрывать глаза. Другое дело, что тот же Disqus это не просто система комментирования, а почти социальная сеть. Там можно и подписываться на людей и привлечь дополнительный трафик на блог и монетизировать комментарии.

slide3-concentrate

Ну вот взгляните на изображение выше. Насколько красивые комментарии. Мне кажется, что они могут гармонично вписаться в любой блог. Кстати о настройках. Внешний вид очень гибко настраивается и можно подобрать себе вариант по вкусу безо всяких проблем. На сторонних системах комментирования таких настроек внешнего вида нет и близко.

Не лишним будет упомянуть, что в de:comments очень красиво отображаются твиты, вставляются различные медиафайлы, есть возможность подписки на комментарии без использования дополнительных плагинов. Конечно это не уникальный функционал, но как бесподобно он реализован. Просто вызывает восхищение! Эти комментарии уже стоят на многих сайтах и блогах. Вот например на момент написания статьи они стояли на блоге Петра Александрова wpnew.ru. Заодно можете посмотреть их в действии.

А теперь попробую выделить плюсы и минусы de:comments.

ПЛЮСЫ

  1. Это плагин, а не сторонняя система, а значит они не подгружаются откуда то и индексируются как стандартные комментарии
  2. Они банально красивые, это не последнюю роль играет, а иногда и определяющую
  3. Широкий диапазон настроек, в том числе и внешнего вида
  4. Возможность прикрепление медиаконтента
  5. Подписка на комментарии
  6. Система рейтинга и бейдежей стимулирует к общению

МИНУСЫ

  1. Цена 50$ не всем по карману

Да, минусов, на мой взгляд, не много но он существенный для многих. Не каждый блогер решится преобразить свои комментарии за такую сумму. Мне лично de:comments очень понравились. Они красиво смотрятся на всех устройствах, обладают всем необходимым набором функций для удобного комментирования. Но цена и меня пока отпугивает. Нет такого дохода чтобы 50$ были для меня не существенны. Во всякое случае пока. Надеюсь это изменить.

Мнение о плагине de:comments некоторое время спустя…

Прошло уже более полугода с момента написания мной этой статьи и есть смысл в некотором дополнении к ней. Как вы можете наблюдать, я убрал плагин de:comments со своего блога. На это меня с подвигло несколько моментов,  которые очень субъективны но тем не менее оказались важны для меня.

  • Не настраивается стиль комментариев. Например шрифты. Мне хочется чтобы шрифты в статье и в комментариях гармонировали друг с другом, то бишь были одинаковыми. На момент использования мною этого плагина таких настроек там не было, хотя вроде было в планах прикрутить.
  • Ссылки в именах комментаторов. Мало того что они не спрятаны так еще и открываются в том же окне.
  • У комментаторов неоднократно возникали проблемы с оставлением комментария. Это было несколько раз точно, хотя казалось бы какие могут тут возникнуть проблемы. Здесь все просто — не сложнее Disqus. Когда у меня стоял Дискус — была похожая проблема — люди с завидным постоянством отказывались оставлять комментарии через эту форму.
  • Ежегодная цена все же чересчур дороговата. Для крупных проектов она приемлема, а для широкого круга блогеров — нет.

В принципе кроме этих моментов у меня претензий нет. Плагин хорош, но сыроват пока для заявленной цены.

Мое мнение о плагине de:comments еще некоторое время спустя…

Прошло еще немало времени и я решил обновить свой взгляд на плагин de:comments. Что-то подвигло меня еще раз поставить себе эти комментарии после того как я еще разок решил испробовать Disqus. Но к Disqus пожалуй уже не вернусь.И дела даже не в подгрузке комментариев со стороннего сервера. У Disqus не очень хорошая интеграция с социальными сетями рунета, а мне этого очень не хватает порой в комментариях.

Вернусь к de:comments. Как помните меня в плагине не очень устраивала активная ссылка в имени комментатора, открывающая сайт в этом же окне. Также стиль комментариев, а если быть точнее шрифт не совсем гармонировал с шрифтом статьи. Все эти проблемы были решены после моего обращения в техподдержку. Ребята все настроили сами, быстро и без моего участия. Я лишь предоставил доступ. Конечно хочется подобные изменения делать в админке самому, а не редактировать код (а то сами знаете как при обновлениях бывает). Теперь комментарии меня полностью устраивают.

фишки de:comments

фишки de:comments

Можно лайкнуть комментарий или наоборот заминусовать (в таком случае комментарий поблекнет). Можно за определенные достижения (количество лайков, комментариев) давать бейджи. Не стоит забывать, что можно дать время на редактирование собственного комментария (порой полезная штука).

настройки de:comments

настройки de:comments

Контекстное меню каждого комментария позволяет быстро применять те или иные действия как конкретному комментарию так и всем комментариям, оставленных данным автором. В общем я думаю, что с комментариями de:comments я всерьез и надолго. Однако не могу не заметить отталкивающий ценник этого плагина для подавляющего большинства вебмастеров Рунета (ну может я и загнул, но большого процента). Я понимаю, что разработчики ориентированы на англоязычный сектор, но 50 долларов это дорога в никуда. Мне кажется, что всем было на руку, если бы разработчики из Deco.agency пересмотрели ценовую политику. Но это мое мнение, а мне все же хотелось бы услышать ваши мнения как в комментариях так и в опросе. 



А как вам комментарии de:comments? Нравятся? Собираюсь в ближайшее время написать интересную статью (надоело писать не интересные) на актуальную для любого блогера и во все времена тему. И если вы не хотите ее пропустить то подписывайтесь на анонсы моего блога.

Оцените, пожалуйста, статью
Ужасная статьяПлохая статьяПойдетХорошая статьяОтличная статья (4 голосов, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Юрий Дуболазов

Приветствую Вас! Я обычный человек из обычного города, обычной страны. На страницах своего блога я буду делится с вами тем что в первую очередь интересно мне - заработоке с помощью блога и социальных сетей, информацией о жизни блогосферы, о нашем сообществе "Блогеры круглого стола" и конечно же о всяких полезностях и моем родном городе Харькове.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

48 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Юрий http://www.yura-blog.ru

Интересная штука, конечно. Мне вот, наоборот, не нравится, что мои комментарии будут храниться на отдельном сервере. Сайты имеют свойство закрываться, и тогда все уходит вместе с ними. Или цену поднимать умеют... По мне, так лучше уж иметь не такое красивое, но собственное) Кстати, Юрий, этот шаблон на блоге классно выглядит. Как называется?

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

Я если когда разбогатею - обязательно себе поставлю. Очень уж понравились.

Игорь Черноморец http://igorchernomoretz.com/

Мне очень понравилась форма комментариев от плагина. Я уже читал обзор плагину у Петра и видел у него эту форму, но...50$? Это слишком, во всяком случае для меня.

Меня вполне устраивает плагин Александра Каратаева. Возможно я спрошу его, сможет ли он тоже обновить свой плагин и добавить некоторые фишки как у de:comment

А ты умеешь интриговать :) Жду следующей статьи.

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

Да, цена мягко говоря, неадекватная. Но все же реализация плагина, его внешний вид меня просто завораживает. Манит, тянет как магнит...

Что-то читал на твоем блоге, Игорь, про плагин от Александра Каратаева, надо освежить память.

Андрей http://nazyrov.ru/

Мне как-то больше по душе Cackle комментарии. Но они сейчас стоимость увеличили в несколько раз. За такие деньги проще найти хорошего программиста, чтобы он разработал плагин.

Шаблон отличный! ;)

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

Года два назад, когда Cackle были бесплатными я пробовал их, но мне они как то не очень понравились, лучше уж Disqus. Это если говорить про системы комментирования, но de:comment это считай стандартные комментарии с расширенным функционалом. А это и скорость загрузки и индексация не хуже стандартных комментов и модерация на ладони.

Ты про шаблон блога? Если да то мне тоже нравится. Есть в нем что-то.

Александр Рус (участник БКС) http://myworkpro.ru

Знакомился с данным с плагином. Даже в черновом варианте есть не завершенная статья про него, которую публиковать собрался после покупки плагина.

Мне тоже очень понравился de:comment, правда есть одно но.... ни как не решусь выложить за него 50$ B-)

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

Разработчики утверждали, что собираются добавить бесплатную лайт версию. Но на данный момент они отложили это. А цена отпугивает очень большую часть потенциальных клиентов. Раза в два цену меньше б сделали и отбоя не было бы от желающих.

Александр Рус(участник БКС) http://myworkpro.ru/

Юр, а есть ещё бесплатная пробная лицензия на год?

deco.agency http://deco.agency

Друзья, мы чрезвычайно рады тому, что наш плагин пришелся по душе всем участникам обсуждения!

Нельзя, чтобы людей, которых тянет к красоте и удобству, останавливал символический финансовый барьер, поэтому мы решили подарить пять лицензий: используйте купон 5free-november на странице чекаута для получения 100%ой скидки.

Надеемся, вам понравится наш продукт, а ваши отзывы помогут нам получить еще больше довольных пользователей.

deco.agency http://deco.agency

Сейчас это делается добавлением кастомной функции в тему, в будущей версии будет добавлена галочка в настройках

Александр Рус(участник БКС) http://myworkpro.ru/

За статью на блоге, могу ли я рассчитывать на бесплатную лицензию?)

deco.agency http://decomments.com

Свяжитесь с нами. hello@deco.agency

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

Большое спасибо за такой щедрый подарок! Как я уже писал ваш плагин просто потрясающий! Интересно, кто будет/успеет еще четырьмя счастливчиками?
Поскольку я уже установил то у меня сразу появился вопрос, если можно ответьте. Как можно ссылку в имени комментатора вынести отдельно под его имя? Уже видел это на блоге Петра Александрова.

Денис http://in4wp.ru

Блин, круто конечно, однако 50$ ...

Надежда http://vkpluss.ru/

спасибо, скачала, правда не установила еще. Там написано что 50 долларов в год, не знаю уж устанавливать или нет

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

Я установил, посмотрим как они себя за этот год покажут. А через год приму решение о продлении.

Андрей Косолапов http://kosolapovblog.ru/

Вот я наверное первый кто напишет что мне они(комментарии) вернее их форма, не нравится. Мне по душе плагин Каратаева с его функциями, которые в разы превосходят плагин de:comments.
Вот как то так.

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

Тот плагин который стоит у тебя, Андрей имеет функции полнофункционального редактора, как для написания статьи. Я же не хочу превращать комментарии в цирк шапито с километровыми смайлами, кучей разных шрифтов, для этого есть дневники в лайвинтернет.
Я хочу общаться и обсуждать что-то в комментариях, хочу давать оценку, некоторым комментариям, стимулировать комментирование званиями комментаторов. de:comments дает мне эту возможность.

Андрей Косолапов http://kosolapovblog.ru/

Юра, там можно поснимать все галочки и он(редактор), будет голый аки младенец. Просто лично мне смайлики нравятся :)

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

Я заметил...
Вот поэтому чисто внешне, комментарии все какие то разные - шрифты, смайлы - все что можно настроить - возможность дана вот все и пользуются. Мне кажется это лишнее. Поэтому у себя я такие редакторы никогда не ставил.

Андрей Косолапов http://kosolapovblog.ru/

Ну тут хозяин барин. Каждый выбирает то что ему нравится.

Екатерина http://sizportal.ru

Хороший плагин. Конечно его единственный минус отталкивает малость. Но при детальном рассмотрении и желании вести блог длительное время, он себя окупит.

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

Да, если заниматься блогом и заработком в интернете на блоге и других вещах то вполне можно себе это позволить.

Я обычно юзаю http://solidopinion.com/ явно не хуже...

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

Насколько я понял, это сторонняя система комментирования. По принципу дискуса. А это плагин-надстройка над собственными комментариями. На мой скромный взгляд этот вариант лучше.

Хребтов Александр http://my-big-family.com/

Не смотря на все плюсы, я думаю это излишество платить пятьдесят долларов за пусть даже и красивые комментарии.

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

Согласен, что дорого. Но так уж оценили свой труд разработчики. Как говорится не нравится - не покупай :)

Хребтов Александр http://my-big-family.com/

Тут я тоже согласен. Хозяин - барин. А смотрится изумительно)

Геннадий Гуковский

Крутой плагин, да еще и не привязанный к другим сервисам!
Возьму на заметку и попробую.
Спасибо, Юрий, за обзор.

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

Я все же решил отказаться от его использования, как когда-то от дискуса. Некоторые посетители жаловались на то что не могут оставить комментарии. Плюс стиль комментариев (шрифт) не такой как у основного текста. Не гармонирует.

Александр Рус (участник БКС) http://myworkpro.ru/

Юр, привет! Я так понял у тебя сейчас стоит подписка на блог в сайдбаре от de:comment? Хотел узнать при публикации новой статьи, рассылка происходит автоматически или в ручную подписчикам?

Александр Рус (участник БКС) http://myworkpro.ru/

Юр, можешь конкретно ответить, какие именно недостатки сподвигли тебя на этот шаг, отказаться от этой формы комментирования. И на что именно жаловались читатели. Я про сто вот надумал купить де: коммент, но если в нем есть какие то недостатки, которые и меня не устроят в нём, как и тебя, то я не стану его покупать.

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

1. Некоторые посетители не могли авторизироваться через социальные сети - но это скорее всего ошибка моей настройки.

2. Шрифт комментариев не совпадал со шрифтом блога - не очень красиво смотрелось.

3. Нельзя было скрыть ссылки в имени автора под span.

4. Один раз в самом начале использования при ответе на комментарий ответ замещал сам комментарий. Убил так несколько чужих комментариев.

Ну вроде все. Решил откатится на стандартные. С моей посещалкой лучше то что проще для посетителей.

Александр Рус (участник БКС) http://myworkpro.ru/

А ты им отправил результаты ошибок, что бы они подправили?

Писал им об этом?

Кстати у тебя стандартная форма комментариев очень хорошая.

Александр Рус http://myworkpro.ru/

Поставил себе на блог эту форму комментрирования наконец то. Плагин понравился во всём. Это лучшее что у меня когда - либо было)

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

Писал по 3 пункту. Сказали в обновлениях планируют.

de:comments плагин хороший, просто к ряду несколько жалоб о невозможности оставить комментарий заставили задуматься и вернуться на стандартные, во всяком случае пока.

deco.agency http://decomments.com

1. Вижу, сейчас вы вовсе не используете соц.авторизацию. Можно было и раньше не включать :) de:comments не связан с соц.авторизацией, он лишь ее позволяет, если она включена у вас через другие плагины

2. В обновленных de:comments 2 (выйдет в марте) будет гибкая настройка шрифтовых семейств, а также опция использования шрифта темы.

3. Это возможно с помощью хука; можете увидеть пример работы на http://wpnew.ru, напишите нам в поддержку, если нужна помощь. В новой версии это будет вынесено в настройки.

4. Такого бага нет

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

Здравствуйте!
1. Как насчет настроек шрифтовых семейств о которых вы упомянули?
2. И еще поясните насчет хука по убиранию ссылки из имени комментатора - у меня на блоге это хук вызывает ошибку - в какое бы место functions.php я бы ее не ставил.

deco.agency http://deco.agency

Здравствуйте, Юрий
Если не затруднит, напишите нам на support@deco.agency; ребята сегодня же помогут вам разобраться с вопросом отключения линков.
+ Рекомендую скачать актуальную версию плагина из вашего кабинета пользователя на decomments.com

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

Привет, Саш.
Нет, подписка от Jetpack и анонсы отправляются автоматически.
От de:comment решил отказаться. Были некоторые моменты которые меня не устроили да и комментирующий тоже.

Артем http://ojseo.ru

Плагин мощный, но мне даже за бесплатно не подошел. Тестировал его около месяца, потом снес. Хорошо, что денег за него не пришлось отстегивать. Проще говоря, продукт сырой и нуждается в доработке. Рано они его запустили.

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

У меня и моих читателей также возникли некоторые претензии к de:comments. На тот момент решения не нашлось и я решил не использовать этот плагин. Что будет дальше посмотрим. Но я считаю, что цена за продукт неадекватная его возможностям.

Julia http://pillsvimax.ru

А ребята то "работают". На предпродажный вопрос не могу уже 3 дня ответ получить. Textarea раздела саппорта поломана, приходится вручную css селекторы снимать, чтобы в нее написать. Представляю, что будет, когда куплю товар и захочу поддержку получить.

Алексей http://deco.agency

Добрый день.

Раздел саппорта, как и весь сайт, готовится к перезапуску; о мелких проблемах с версткой знаем, спасибо.

Подскажите, пожалуйста, на какой вопрос вам так и не предоставили ответ? Вы задали его через саппорт?

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

Дополнил статью последними впечатлениями о плагине de:comments.

Александр Рус http://myworkpro.ru

Что и я в нём уже немного разочаровался. Разрабы говорили, что обновят данный плагин ещё весной. Но до сих пор ничего не изменилось. Если так будет и дальше удалю его тоже. Те минусы которые ты Юр перечислил довольно серьезные для этого плагина.

Алексей http://zaimibezproblem.ru/

Кому не хочется башлять 50 бакинских за этот плагин, советую присмотреться к плагину "Comments - wpDiscuz" - вход через социальные сети, рейтинг комментариев и многое другое. Данный плагин просто украшает стандартную форму комментариев Wordpress, а не подменяет ее.