Knoppix — лучший линукс дистрибутив

KnoppixВот уже около двух лет назад я приобщился к линуксоидам и начал пользоваться линуксом. Начал с Ubuntu, как наверное многие начинающие, так как она  довольно дружелюбная и простая как в установке так и в ежедневном использовании. Но после того как Ubuntu перешла на оболочку Unity, как то потерялось для меня удобство, довольно долго надо добираться до нужного тебе элемента меню.

После Ubuntu был Linux Mint, Rosa. Последняя, кстати очень понравилась, очень красивая оболочка, продуманное меню и другие полезные вкусности. Но все таки и здесь не обошлось без минусов. Например, не смог поставить wine, а без него и Word 2010. Конечно есть Libre office скажете Вы, но мне по работе надо посылать вордовские файлы другим организациям, а они после Libre office все таки иногда некорректно отображаются в ворде.

Потом я как то набрел на «живые» дистрибутивы линукса которые могут существовать на флешке и выполнять как функции резервного копирования, например, или же быть просто системой в которой можно повседневно работать. Остановился я на кноппиксе (Knoppix). Очень хороший на мой взгляд дистрибутив, последняя версия поддерживает рабочие окружения LXDE, MATE, KDE. Я пользуюсь  MATE. В системе сразу после установке идут множество програм на все случаи жизни, а также встроен Compiz, что придает системе множество неповторимых виндой эффектов линукса.Knoppix7_3 knoppix

Вообще иметь в кармане систему, уже настроенную под себя которую ты можешь вставить в любой комп и работать довольно заманчивая идея, которая мне пришлась сразу по душе.

Система разработана одним немецким ученым — Клаусом Кноппером, а руссифицирована одним хорошим человеком sabnext. Кноппикс использует репозитории Debian, так что система достаточно стабильная. Также хочу обратить внимание на то, что в отличии от некоторых аналогов (таких как Puppy Linux, PuppyRus) Knoppix становится практически на любое железо (то есть спектр поддерживаемых устройств  очень широк), к тому же системные требования невелики (компьютер с 512 мб памяти).

Вот примерный список входящего в состав последнего кноппикса софта:

kernel 3.4.9, xorg 7.7 (core 1.12.3), рабочий стол MATE(1.4)/LXDE ,
firefox 15, thunderbird 15, Skype 4.0.0.8, Opera 12, Google Chrome 21, LibreOffice 3.6,
Vidallia (Tor) — анонимный интернет, Google Earth 6.2.2,
VMware workstation 9 (исключительно для ознакомления), wine 1.4.1, playonlinux
openoffice 3.6, osmo, fbreader, pluma, double commander, pidgin, xchat, transmission, deluge, qbittorrent
audacious, deadbeef, radiotray, umplayer, streamtuner, tvtime, vlc, openshot, shutter
blender, gimp, inkscape, mypaint, xnview, screenlets, mailru agent, furius iso mount, fslint, unetbootin
wireshark, reaver, wammnu

Очень рекомендую начинающим линуксоидам попробовать эту систему. Ссылка на дистрибутив на рутрекере.

И на закуску небольшое видео о кноппиксе:


Knoppix 7.2 lxde обзор (супер ОС на Флэшке)

Оцените, пожалуйста, статью
Ужасная статьяПлохая статьяПойдетХорошая статьяОтличная статья (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Юрий Дуболазов

Приветствую Вас! Я обычный человек из обычного города, обычной страны. На страницах своего блога я буду делится с вами тем что в первую очередь интересно мне - заработоке с помощью блога и социальных сетей, информацией о жизни блогосферы, о нашем сообществе "Блогеры круглого стола" и конечно же о всяких полезностях и моем родном городе Харькове.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я тоже сейчас в virtualbox пользуюсь линукс минт. И им без установки можно пользоваться, а в knoppix так можно?

Автор
Юрий Дуболазов

Да, можно. Это его основной режим загрузки.

Обязательно протестирую :?: