О вдохновении блогера или о чем писать

вдохновение

Привет всем! Ах как много написано постов о том где черпать вдохновение и брать идеи для новых статей. И сразу вам скажу, что в моей статье вы не найдете четкого рецепта как это сделать. Ведь все индивидуально — кто-то может вдохновится от удара о косяк двери и тут же выложить отличный и интересный материал в блог, а для другого потребуются несколько иные процессы чтобы наваять постик.

Вдохновение блогера. Где его черпать?

Я хочу немного порассуждать, какую политику наполнения блога преследовать? Ну например на вскидку приходят в голову такие варианты:

  1. Мозговым штурмом сформировать семантическое ядро блога, а затем писать статьи согласно этого ядра. Наверное, идеальный вариант.
  2. Писать статьи когда захочется. То есть это может быть и достаточно часто, а может и иметь очень редкий и скорее случайных характер. Такой вот ленивый вариант.
  3. Нанять копирайтера за деньги и наполнять блог чужими трудами. Совершенно не понимаю такой подход.
  4. Читать другие блоги, курить форумы, комментировать, общаться. А в общении и спорах, как их вероятном следствии, рождается истина и этот момент вполне может помочь с выбором того о чем писать.

Ну конечно же наиболее перспективно пойти по первому пути, в погоне за трафиком и различными материальными благами, которые могут из этого вытечь.  Но вот если ниша блога достаточно конкурентная то возникает немало трудностей с поиском не сильно конкурентных ключевых слов от которых, естественно, напрямую зависит тема статьи. Написание превращается в рерайт многих уже написанных статей, не всегда конечно, но достаточно часто.

Что нужно любому блогеру? Трафик — без посетителей блог бесполезен как зонтик водолазу.  На мой взгляд, чем больше статей написано тем больше трафика он имеет, так как каждая (в идеале) статья приносит своих посетителей из поисковой выдачи. В реальном, а не идеальном мире не каждая статья оптимизирована под поиск и поэтому не каждая статья приносит трафик из поиска. Но что удивительно — это совсем не означает то что статья не интересная и ее не обсуждают. Даже на моем блоге есть небольшие статьи которые были написаны за 20 минут  но при этом получили очень много (по моим меркам) комментариев.

Для тех у кого как и у меня далеко не каждая статья приносит поисковый трафик существует выход в том что можно просто сесть и удалить блог :) Шутка! Это, конечно выход но не самый лучший. Можно сесть за переделывание нетрафиковых статей. Что тут можно сделать?

  • Поработать над актуальностью. Статья написанная несколько лет назад уже может быть совершенно бесполезна — вот это и надо исправить по мере возможности.
  • Заточить статью под средне или низкочастотный ключевой запрос с небольшой конкуренцией (это если жалко денег на закупку ссылок на эту статью, в противном случае можно и на высококонкурентные-высокочастотные фразы замахнуться).
  • Не в коем случае не изменять адрес поста. Переиндексация под новым адресом может негативно сказаться на ее судьбе.
  • Поработать над внутренней перелинковкой. По возможности сослаться на этот пост с других похожих. Это придаст ей вес в глазах поисковых роботов.

И таким вот образом пройтись над всеми ну или перспективными на ваш взгляд статьями которые потенциально могут больше чем дают на данный момент.


Если все же вернуться к вдохновению то конечно многое зависит от тематики блога и тут в гораздо более выгодном положении те блоги, которые вроде как личные и наполняются в стиле пишу о том что вижу. У таких авторов идей наверное хоть отбавляй и не морочат они себе голову о различных сеошных штуках типа размера поста, плотности ключевых слов и их выборе. Просто взял и описал какое то событие ну или что-то в этом духе. Я свой блог хоть и номинально посветил заработку в интернете и блогосфере но все-же считаю что это мой блог и писать я буду о том чем хочется в данный момент и естественно когда хочется. А вот что пишут великие умы по этому поводу…

Ну в связи с этим хотел бы узнать у вас, дорогие читатели, а как где вы черпаете вдохновение для новых постов? Составляли ли семантическое ядро? Пишите в комментариях. Всем удачи!

Мотивация и вдохновение.

Оцените, пожалуйста, статью
Ужасная статьяПлохая статьяПойдетХорошая статьяОтличная статья (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Юрий Дуболазов

Приветствую Вас! Я обычный человек из обычного города, обычной страны. На страницах своего блога я буду делится с вами тем что в первую очередь интересно мне - заработоке с помощью блога и социальных сетей, информацией о жизни блогосферы, о нашем сообществе "Блогеры круглого стола" и конечно же о всяких полезностях и моем родном городе Харькове.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Анна http://youpedia.ru

Эх, а я продала свой блог, немного скучаю по БКС и постам. Занимаюсь щас только одним сайтом.

Анна http://youpedia.ru

Я и от БКС забыла логин. Да и блог продан(((

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

Ань привет. Я могу сбросить тебе пароль - новый вышлю на твою почту.

Анна http://youpedia.ru

Спасибо :-)

Максим http://myfreelanceblog.net

Да, когда-то я тоже о нем думал и даже статья подобная на блоге есть. Но лучше всего писать, когда есть о чем писать, а когда думаешь о чем бы написать просто для того, чтобы не пустовал блог - это уже не то.

NI4KA http://ni4ka.ru/

У меня идея новой статьи обычно рождается во время написания текущей. Параллельно делаю заметки, потом начинаю собирать материал. Бывает, материала столько, что приходится разбивать на несколько статей. Так что с вдохновением полный порядок )) Может потому, что у меня всего сотня статей на блоге. Интересно, после какого количества начинается кризис жанра?

Виталий http://svital.com

Кризис жанра - это нечто очень неопределённое. Я веду свой основной блог с ноября 2007 года. Девятый год получается (вот только сейчас высчитал :) ).

Но маленькие кризисы возникали совсем неожиданно. Как ни пытался выяснить закономерность их появления, так до сих пор и не понял. Наверное, это связано частично с моих холерическим темпераментом. ;)

А вот большого кризиса так и не случалось. Даже в конце августа 2012 года, когда при переносе "кривыми ручками" с американского хостинга на Джино.ру я потерял 961 статью. :(

И даже в той ситуации не отчаивался, наоборот, усилил свои потуги. ) Часть самых интересных статей восстановил через электронный архив, часть лежи в "загашнике" ещё не восстановленная.

А вообще-то кризис наступает, когда полностью теряешь мотивацию. У меня этой весной нечто подобное наступало. Но сейчас снова очнулся. Буду навёрстывать.

А всем коллегам желаю удачи в этом любимом нами деле!

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

Я статьи условно разделяю на для людей и поисковиков. Для первых я даже рассылку не делаю. Идеи для вторых рождаются по разному и порой совсем неожиданно. Но и вторые тоже нужны, а совмещать у меня не получается чтобы и для поисковиков и для людей.

Никак не могу преодолеть порог посещаемости в 200 человек, а с недавнего времени очень просел трафик от Яндекса. Но я не сдаюсь. Буду писать и дальше.

Алексей Щукин http://alexshchukin.ru/

Над идеями для статей особо не заморачиваюсь, так как давно уже определил для себя что и когда буду писать. Есть небольшие наброски по содержанию статей, только иногда приходится корректировать, так как жизнь преподносит различные сюрпризы и новости, которыми хочется поделиться со своими читателями.

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

Я тоже примерный план для себя уже составил. Проанализировал конкурентов, нашел более менее трафиковые темы и буду их постепенно публиковать. Но иногда, поддаваясь внезапным порывам, публикую статьи совершенно не запланированные.

Андрей https://masalkin.name/

У меня публикации делятся на плановые и внеплановые. Первые получаются из анализа конкурентов схожей тематики. После чего составляется СЯ под запросы и план продвижения.

Внеплановые - это порывы души, либо какие-то интересные новости.

Особых проблем с выбором темы нет, есть проблема с временем на их написание.

Наталья http://nlitvishko.ru/

Юрий, прочитала статью. Мне всегда интересно, что пишут опытные блогеры о написании заметок. Я тоже не обошла это тему: "Скучно, господа! Или опять о написании заметок для блога". В каких-то мы сходимся во взглядах на написание для блога. Если интересно, прочитайте!

Андрей http://proger1.com

У Вас классный блог! Жаль что редко пишите.

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

Спасибо! Приятно слышать.
Пишу редко, так как не вижу большой отдачи от этого занятия. Черновиков много. Статьи будут в свое время.

olgalaura http://samrazvit.ru

Каждый человек черпает вдохновение из разных источников и подходит к написанию статьи по-своему. У меня часто идеи для статей возникают спонтанно. Также возникают идеи, когда я читаю другие сайты или общаюсь на форумах. Вообще писать нужно о том, что волнует и интересует. И писать нужно с удовольствием! Просто заставлять себя что-то написать - ужасный вариант.

Сергей http://text-center.ru/

Здравствуйте, Юрий! Вот за последний месяц я, наверное, на 50% всех сайтов и блогов, на которые захожу в поисках информации, по работе, по дружбе, видел эту тему - о чем писать на блоге)

Наверное, я какой-то ненормальный сайтовладелец) Вот есть какая-то идея, я хочу написать малюсенькую статейку. совсем чуть-чуть. Блин, пока я ее излагаю, она начинает разрастаться так, что ее даже приходится делить. И получается: часть 1, часть 2 и т.д. И пока пишу одну статью, еще 5 тем в блокнот накидаю)

У меня блог прикручен к основному сайту. Мне это ужасно нравится. Вот на основных страницах - там у меня тексты заточены под НЧ-запросы и все такое. Такое это муторное занятие: формировать ядро, запросы. А на блоге: никаких запросов, никаких ключей, полная свобода! Пишу только о том, чем хочу поделиться, вне зависимости от темы)

А в целом: тема для статьи может быть конвертирована из любого интересного события. При желании даже можно совместить новости экономики с пикником за городом, причем сделать это интересно, логично и естественно)

Галина https://vse-o-tule.ru/

Добрый вечер=) вот, кстати, совсем недавно тоже задумалась о вдохновении) и даже статью хотела, написать, и даже..похожий на Ваш заголовок придумала))) А если по теме...я пишу, когда есть время...и самое главное, желание...Если не будет желания..вдохновения...то и удовольствия от блога будет меньше, а написание статей превратится в каторгу, а это не есть гуд)

GALANT http://prowebwriting.ru/

Добрый день, Юрий! О вдохновении блогера написано, действительно много, но тема эта никогда не исчерпает себя. Ведь у каждого из нас свои "фишечки".

У меня – вот такие:

-общего семантического ядра нет

-есть тематический план по рубрикам

-когда берусь за очередную тему, то и собираю для нее СЧ и НЧ запросы

-от их качества и количества зависит объем статьи

-иногда это выливается в цикл статей.

А вдохновение? Мы с моим блогом еще неоперившиеся птенцы. Так что с явлением "кризиса перепроизводства" пока не знакомы.

Ольга mescher410 http://writer-for-inet.ru/

Вдохновения у меня бывают только на женских блогах - пишу как дышу)) Но там за рекламу не платят. Поэтому основная работа всегда на сайтах по недвижке. А тут всё проще - ищу информацию для себя, а найденное оформляю в статью (себе на заметку и читателям для информации). Я ведь собираюсь покупать недвижимость в Санкт-Петербурге, где и работала риэлтором. Так что вдохновению тут не место - нужна хорошо проверенная инфа + грамотные выводы. Вот как-то так...

Васильев Сергей Владимирович http://Blograbotainternet.ru

Доброго времени суток блоггеры. Если говорить о вдохновении и откуда оно берется, то наверное однозначного ответа нет.
От себя могу сказать, что писать хочется после просмотра ютюб, а именно после тест драйвов от Давидыча. Не знаю почему, но именно его видео так заводят, что хоть в 2 ночи могу сесть и написать тысяч 6 символов на блог)))

Юрий http://my-day.pro/

Добрый день, Юрий. Интересную тему зацепили. Я считаю, что блог пишется для людей. Но прежде чем писать, что либо для людей неплохо выяснить, чем эти самые люди интересуются. Т.е. найти те самые их запросы, которые каждый день вбивают пользователи в строку поисковой системы. То есть большинство постостов все же нужно писать под ключевые запросы. А 20% материала, можно и о себе и своих чаяниях и открытиях.

Юрий http://my-day.pro/

Мой вариант 80% под ключевые запросы. 20% от себя.