Вайбер или вибер? Как правильно произносить

вайбер

Всем доброго времени суток, сегодня я решил поднять вопрос, который уже не одно тысячелетие мучает человечество — как правильно произносить — вайбер или вибер? Столько людей ломают голову над этим вопросом, что диву даешься, лучшие умы днями и ночами бьются над этой проблемой. Но воз и ныне там. До сих пор никто не может сказать наверняка как правильно это произнести. Я решил высказать свое мнение и положить конец этому вопросу вопросов.

Откуда появился вайбер?

Вы хоть когда-нибудь задумывались кто вообще придумал Viber и какая история происхождения этого названия? Нет? Тогда рассаживайтесь поудобнее и слушайте. Этот мессенджер появился на свет в 2010 году благодаря совместной работе белоруса Игоря Магазинника и его израильского партнера Талмона Марко. Дело в том что путешествуя по миру Марко неоднократно сталкивался с нестабильной работой всем известного Skype и это по большому счету и стало толчком к работе над его альтернативой. И вот когда уже разработка подходила к концу и шел этап работы над названием разработчики никак не могли с ним определиться. Все решил случай. Дизайнер проекта как-то зашел к  отцам-основателям всемирно известной говорилки и сказал, что  очень давно он купил домен viber.com. Этот вариант названия пришелся сам по душе и был принят. Так известный миллионами мессенджер обрел свое название.

Вайбер или вибер — как правильно произносить?

Я не открою для вас Америку, если скажу что в вечном вопросе «вайбер или вибер — как правильно произносить?» традиционно есть два варианта:

  1. вайбер
  2. вибер
И если с историей происхождения названия все более или менее понятно то произношению есть как видите варианты. Дело в том что  английская буква «i» в закрытом слоге (как в нашем случае) произносится как «ай» и следуя англоязычному варианту произношения Viber его следует произносить как «вайбер».  Но поскольку по сути Viber это имя собственное то все в конце концов зависит от правил транслитерации для конкретной страны и в некоторых случаях он может произносится как «вибер». По большому счету все зависит от ваших предпочтений. Для меня привычнее и понятнее произносить слово Вайбер, как и практически всем с кем я общаюсь.

viber
А создатели Вайбера в 2014 продали свою разработку японскому миллиардеру Хироси Микитани и хоть они и дальше продолжают принимать участие в работе над этим мессенджером но владельцами его уже не являются. Также в Белоруссии и Израиле остались офисы разработчиков компании Viber Media, а главный их офис находится в Люксембурге. Viber продолжает и дальше развиваться, работа над ним кипит и это не может не радовать. Из последних нововведениях я могу упомянуть:

  • Появления скрытых чатов (которые не светятся на главном экране);
  • Возможность удаления сообщения со всех устройств (ну например когда что-то не то написали в группу).
Удобные и полезные плюшки. Надеюсь проект и дальше будет развиваться в том же ключе. На мой взгляд Вайбер уже давно потеснил на рынке да и в сердцах людей Skype, WhatsApp и продолжает это делать и дальше. Многие заядлые приверженцы последних уже перешли или серьезно посматривают в сторону Viber. Есть о чем задуматься. Популярность мессенджера растет как на дрожжах. Кстати посмотрите интересное сравнение WhatsApp и Вайбера:


Хотелось бы узнать как много из моих читателей пользуется вайбером, так что не поленитесь и сделайте свой выбор:



Ну вот пожалуй мы и разобрались с тем как как правильно произносить — вайбер или вибер. И вы с легкостью сможете аргументировать свой выбор перед собеседником. Подписывайтесь на анонсы новых статей моего блога! На этом все. Удачи!

Оцените, пожалуйста, статью
Ужасная статьяПлохая статьяПойдетХорошая статьяОтличная статья (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Юрий Дуболазов

Приветствую Вас! Я обычный человек из обычного города, обычной страны. На страницах своего блога я буду делится с вами тем что в первую очередь интересно мне - заработоке с помощью блога и социальных сетей, информацией о жизни блогосферы, о нашем сообществе "Блогеры круглого стола" и конечно же о всяких полезностях и моем родном городе Харькове.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Александр Дубровченко http://dubrovchenko.com/

Я тоже всегда говорю "вайбер", так привичней и правильней с точки зрения анг. языка.)))

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

Так то оно правильно с учетом того, что английский язык считается международным. Но по большому счету все зависит от того в какой стране как транслитерируется viber.

Игорь Черноморец http://igorchernomoretz.com

Привет,Юра!

классная статья! Мне было очень интересно прочитать историю создания мессенджера Вайбер. Не знал, что одним из его создателем является Израильтянин. Так вот, именно из-за того, что Вайбер тесно связан с Израилем, а я, как тебе известно из Израиля, то хочу немного опровергнуть твою теорию о том, что Вайбер потеснил Ватсап!!!

Поверь мне Юра, в Израиле, дай бог, чтобы 20% населения пользовались Вайбером :) Зато Ватсапом пользуется ну...если не 100% то 99% как минимум!!!

Я уверен в том, что не все израильтяне вообще слышали даже об этом мессенджере :)

По поводу видео (сравнение Вайбера и Ватсап) - Я не согласен со многими пунктами!

Ну а кроме этого, Вайбер крутая штучка и есть такой вариант, что он когда либо вытеснит Ватсап, но я в это не верю!

Ведь ватсап - это Фейсбук! Неужели найдется компания, которая сможет конкурировать с Фейсбуком? Ну не верю я :)

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

Игорь, я сужу исключительно по своему окружению. Из всех кого я знаю ватсапом почти никто не пользуется. А вот вайбер есть у каждого, ну почти - у людей преклонного возраста нет. Он очень удобный и поэтому популярный. Я подозреваю, что если взять статистику по Украине то у нас предпочтение больше отдают вайберу, хотя это всего-лишь мои предположения. Я знаю много людей из других городов, стран и континентов и у всех имеется вайбер.

Дмитрий http://koskomp.ru

Пользуюсь вайбером уже давно и по началу называл его "Вибер", так как друзья, которые первые установили его называли его вибер. Ну я не заморачивался и тоже его так называл. Но по прошествии времени, я стал слышать как большинство людей произносит именно вайбер. И так сам не заметив я стал произносить вайбер. И был момент, когда человек меня не понял, когда я сказал слово "Вибер". Так что пусть будет по всем правилам.

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

Среди моих знакомых абсолютно все произносят "вайбер". Так уж у нас повелось.

Сергей http://text-center.ru/

А у меня вайбера нет. Его просто не установить, мне кажется, на мой телефон. Он у меня относительно старенький. Ему лет 5. Но он мне очень нравится. Как камера здоровская. У меня на блоге есть статья "Сезон шашлыков открыт". Вот все фото сделаны камерой на телефоне. В нём операционка доандроидского периода) Кроме того, я сознательно не меняю телефон и не завожу вайбер по той причине, что боюсь потом все время там просиживать и перестать работать)

Вот у жены всё это есть: и вайбер, и вконтакте, и аська. И ещё она из планшета не вылезает)

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

Это палка о двух концах. Но определенное удобство в использовании вайбера все-таки есть. Особенно часто я пользуюсь группами - группа друзей, группа одноклассников, группа однокурсников. Удобно.

Brem http://www.d-bomzh.ru/

А в моем окружении более популярен ватсап чем вибер, скажу больше, вайбер у нас вообще как-то непопулярен, ну по крайней мере в кругу моего общения, а он у меня очень обширный....

Автор
Юрий Дуболазов http://bloger-man.ru

Значит у нас с вами разное окружение. Даже из небольшой выборки - 20 проголосовавших в конце статьи - 15 пользуются вайбером. Может это и не показатель, но создается впечатление, что популярность на стороне Viber.

Алексей Щукин http://alexshchukin.ru/

Приятно знать что твои земляки вот так "засветились" на весь мир.

Но если рассуждать глобально, то понимаешь что из страны произошла утечка мозгов.

Оксана Адаменко http://oxygen-dam.ru/

Я сейчас сделала так - ввела текст в гугл переводчик и прослушала, на английском тетя дорогая говорить вайбер, а перевод на русский со стороны русского говорит голосом вибер. Так что дорогой русский народ, говорим ВИБЕР! :)

Евгений http://it-tehnik.ru

Программа реально выручала не раз. Покруче Скайпа будет, если использовать мобильный интернет. Сравнивал с многими аналогами, даже хваленный "Вацап" нервно курит в сторонке. А по поводу произношения - все таки "Вайбер" - это правильно.