Как установить операционную систему на ядре линукс?

Linux Wallpaper 1 1 by technokoopa e1392481136511Добрый день. Сегодня я хотел бы рассказать о том как достаточно просто установить на свой компьютер операционную систему на ядре Linux. Систем таких достаточно много — Ubuntu, Linux Mint, Debian, Mageia, Fedora, openSUSE — и это лишь малая часть. Различаются эти системы графическими окружениями, набором программ, простотой настройки и другими моментами.

Зачем оно надо?

Зачем вообще может понадобится установка например той же Linux Mint? Дело в том, что в связи с меньшей популярностью этих операционных систем в сравнении Windows или Mac вирусописатели практически не утруждают себя в создании вирусов под ядро Linux. А это в свою очередь позволяет не использовать антивирусные программы, которые так нещадно «кушают» ресурсы компьютера, что бывает особенно заметно на старых компьютерах.Бывает возникает необходимость установить операционную систему родителям, бабушкам, дедушкам… и круг задач состоит в просмотре интернета через браузер, просмотр фильмов, в том числе онлайн, проверка почты, простенькие игры. И для всего этого прекрасно подойдет тот же Linux Mint или Debian.

Во-первых не надо будет периодически заморачиваться с антивирусом в связи с поиском лицензионных ключей (ну или с их покупкой), а в той же Windows без антивируса при активном серфинге интернета поймать вирус достаточно просто (но что самое плохое, что вы об этом и знать не будете). Во-вторых установка программ в вышеупомянутых операционных системах сосредоточена в так называемых центрах приложений (в которых они разбиты по категориям и вообще достаточно удобно организованы) в отличии от Windows, где все программы надо искать на сайтах производителей (разве что в Windows 8 появился магазин, но все равно всех нужных приложений там не найдешь). Получается, что установка операционной системы на ядре Linux для не продвинутых родителей будет удобным для вас и них решением.

Как установить систему на ядре линукс

А теперь перейду непосредственно к теме статьи. Если все-таки вы решили установить например Linux Mint, то вам понадобится компьютер/ноутбук, который поддерживает установку с флешки (это компьютеры примерно после 2005 года выпуска), флешка минимум на 1 Гб, но лучше больше, и программа unetbootin (есть версии под Windows, Linux и Mac).

Дальше по шагам:

  1. Скачиваем интересующий нас линукс — например Linux Mint.
  2. С помощью программы unetbootin заливаем систему на флешку (которая кстати должна быть отформатирована в формате fat32).
  3. Не вынимая флешку перезагружаемся (выбрав загрузку с флешки — у меня на ноутбуке это делается зажиманием клавиши Esc при перезагрузке).
  4. Далее выбираем Install Linux mint. И следуем простым шагам установки (выбираем, куда установить, раскладку, учетную запись). Установка Linux занимает обычно меньше времени, чем установка Windows.
  5. По завершению установки перезагружаемся и пользуемся системой. Приятным бонусом при выборе Linux mint есть то что кодеки на видео и аудио уже установлены — смотреть и слушать можно со старта (это бывает критично для тех у кого лимитный интернет либо его вообще нет).

Linux — Установка Linux Mint рядом с Windows. (BIOS & UEFI)

https://www.youtube.com/watch?v=9VLea7rv07Q

Если у вас более древний компьютер то есть возможности установить систему как с CD диска так и по сети. Но это уже чуть посложнее и уж точно не так быстро.

На сегодня все.

Комментариев нет

  1. Юрий:

    Мак это конечно красиво, но цена отбивает всякое желание.
    А из дружелюбных линуксов хотел бы выделить именно Минт. Его и людям старшего поколения можно рекомендовать. МС ВС это военный линукс ? И как он ?

  2. Юрий Решетов:

    У меня давно уже стоит Debian. В отличие от других дистрибутивов, которые чаще всего заточены под что-то конкретное, а потому и ограничены в гибкости, Debian позволяет собрать то, что необходимо, поскольку многие приложения идут в нескольких альтернативных вариантах. Единственное, что необходимо выбирать и апдейтить только стабильные версии.
    Насчет того, что антивирус вряд ли понадобится — это правильно. Но с другой стороны, если вовремя не апдейтиться, то ботнеты не дрыхнут и запросто могут найти лазейку из захватить управление над каким нибудь демоном или сервером. Тогда придётся получать абузы и залатывать дыры.

  3. Юрий:

    На мой скромный взгляд Linux Mint сочетает в себе красоту, гибкость настроек и безопасность. Поэтому на домашнем ноутбуке он и стоит второй системой.

  4. Юрий:

    Юрий, а после установки файлы (разумеется не считая системного:))_) на дисках сохранятся?!
    Давно уже задумываюсь, но вот после установки немного напрягает наличие некоторых программ, которые доступны на Windows.

  5. этоя:

    У меня вопрос. Я тоже поклонник линукса. Но сам не пользуюсь. Причину поясню и вопрос. Во первых как устанавливать антивирус? Пробовал comodo. Но после установки он не работал. Проблема как я понял в доступе, в правах. Прошу не писать о наличии в мире вирусов или об их отсутствии. Просто хочу знать как получить полные права в линуксе.

  6. Юрий Дуболазов:

    Запускаете консоль с правами админа и устанавливаете пакеты антивируса из репозитория. Ну или из центра приложений.

  7. Юрий Дуболазов:

    Сохраняются. Только если вы не отформатировали диск на котором эти программы находятся специально. При установке системы вы выбираете куда ее ставить и раздел подкачки. Эти разделы надо заранее освободить от нужных файлов и сделать им нужный для вас размер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *