Оптимизация изображений на блоге

optimizaciya izobrazhenijПриветствую Вас, дорогие и уважаемые! Как все-таки хорошо, что Вы временами ко мне заходите. Но пожалуй я перейду ближе к теме сегодняшней микро статьи. Практически все при написании статей у себя на блоге используют изображения. Оно и не удивительно — стена текста не очень хорошо воспринимается посетителями и вызывает неотвратимое желание покинуть сайт. Сегодня я хочу поделиться тем как обстоят дела с изображениями на моём блоге. Но для начала небольшое лирическое отступление о безопасности.

Сегодня утром мне очень захотелось поставить плагин Better Wp Security и тем самым обезопасить себя от всевозможных взломов и атак. Много о нем читал. В основном позитивные отзывы. Установил, активировал и в настройках изменил название папки wp-content (кто немного разбирается в WordPress — поймёт) на другое. В итоге почти все изображения на блоге перестали отображаться. Переименование папки не помогало. Ну в общем немного расстроился я таким положением вещей :/ Дрожащими руками я решил зайти в личный кабинет у своего хостера и попробовать восстановить резервную копию. У меня каждый день в пять утра делается автоматический бэкап базы данных и файлов блога. Выбрал восстановление и все вернулось на круги своя. Вот так вот. Мораль этой истории — делайте периодически бэкапы и чем эта периодичность меньше — тем лучше. И будьте осторожны с плагином Better Wp Security. Опасный он.

Ну да ладно. Вернёмся к нашим баранам изображениям. По большому счёту я хочу обратить Ваше драгоценнейшее внимание всего на три момента:

  1. Яндекс фотки
  2. Плагин WordPress SEO images
  3. Редактор изображений SnagIt

Оптимизация изображений на блоге с помощью фото хостинга

Я задумался о том, чтобы размещать изображения на фото хостинге по тому, что во-первых при таком раскладе не занимается место на хостинге (для небольших тарифов и фотоблогов это имеет значение), а во-вторых при различных проблемах с переездами на другие хостинги или экспериментах с блогом фотки не пострадают, та как их интернет адрес не изменяется. Фото хостингов достаточно много, но я решил использовать Яндексфотки. Все на русском, интерфейс понятен и место под изображения не ограничено (насколько я понял). Тем более аккаунт в Яндексе (как и у многих) у меня имеется.

С использованием сервиса проблем возникнуть не должно — там все просто. Изображение закачивается в Яндексфотки, после чего перейдя на закаченную фотку можно под ней увидеть её код или ссылку для вставки на блог (причём можно в разных размерах, что довольно удобно). Что немаловажно ещё — использование фото хостинга снижает нагрузку на сервер вашего хостинга, а это обычно приводит к ускорению загрузки страниц блога. В общем плюсы налицо. Есть и другие варианты фото хостингов, как русских так и зарубежных. Как платных так и бесплатных. Выбор за Вами.

Image Uploader + Яндекс.Фотки = Безлимитный хостинг изображений

https://www.youtube.com/watch?v=qFS_Dis1nzc

Плагин WordPress SEO images

Об этом плагина я упоминал ранее. Он простой как табурет. В зависимости от настроек он присваивает всем публикуемым изображениям названия и альты, что естественным образом позитивно отражается с точки зрения SEO оптимизации статьи. В настройках этого прекрасного плагина можно настроить шаблон согласно которого и будут браться названия из, например, названия статьи. Достаточно просто и понятно.

Редактор изображений SnagIt

Этот неплохой и удобный редактор изображений помогает стилизовать изображения для статьи — наложить рамку, добавить надписи, стрелки, наложить водяной знак. Не на все, но для некоторых изображений есть смысл в их редактировании. Ну вот, собственно, и все, что я использую у себя на бложике для работы с изображениями.

Понимаю, что мой путь не оптимальный, но какой есть. Интересно как Вы колдуете над изображениями у себя на блогах? Не поделитесь в комментариях? Будет интересно узнать.

Сервис сжатия изображений OptiPic

OptiPic — это действительно интересное и, что важно, автоматизированное решение для оптимизации изображений на сайтах. После его подключения изображения уже без вашего участия будут сжиматься до уровня приемлемого для поисковых систем, в том числе учитывая рекомендации Google PageSpeed Insights. Если не забывать, что все без исключения поисковые системы любят сайты, которые загружаются быстро то использование OptiPic поможет улучшить позиции в поисковой выдаче.

И небольшой опрос напоследок.

На сегодня все.

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Лариса:

    Юрий, а как насчет внешних ссылок — ведь если через Яндекс-фотки, то они будут?
    У меня блог на Блоггере, там есть своя специфика при публикации фотографий — они хранятся и подгружаются через их фотохостинг. Если переносить, то можно реально все фотки потерять.

  2. Anton:

    хотел плюсануть G+ но не смог ни под статьёй ни сбоку. проверь.

  3. Anton:

    хотя вру, разобрался.

  4. Юрий:

    Лариса, а там разве нет возможности вставки ссылки на изображение? Проверьте, думаю должно быть. Это почти стандартная функция.

  5. Юрий:

    Вот и хорошо. Спасибо, Антон!

  6. Людмила:

    Очень хороший плагин безопасности — WP — sentinel я им пользуюсь давно и очень довольна. Настройки гибкие, разнообразные, но в то же время все просто.

  7. Ольга (mescher410):

    Хотела бы в опросе поставить галочку в «Перед размещением пытаюсь уникализировать «, но…Близкой к таковой не оказалось:)

  8. Юрий:

    Здравствуйте, Ольга. Исправил 😉

  9. Юрий:

    Людмила, спасибо за наводку. Посмотрю что за зверь.

  10. Ольга (mescher410):

    Проголосовала:) Буду заглядывать обязательно к Вам на блог. Пользительно:)

  11. Татьяна:

    Так а что насчет внешних ссылок? Не повредят они блогу в таком большом количестве (имеется в виду фотоблог)?

  12. Юрий:

    Интересное слово, Ольга. Ждите в гости :yes:

  13. Юрий:

    Татьяна, а в чем может быть вред? Яндекс вроде достаточно авторитетный, чтобы его ссылки вредили. Не думаю, что даже для фотоблога они вызовут проблему. Александр, автор фотоблога http://photo-ya.com/ как раз использует Яндекс фотки.

  14. Татьяна:

    Даже не знаю… Вроде идея интересная… Надо подумать, обсудить.

  15. Юрий:

    Посоветуйтесь с другими авторами фотоблогов. У Вас изображения достаточно объемные и хостинг быстро заполняется. Есть смысл задуматься об альтернативах , в том числе и фото хостингах.

  16. Татьяна:

    Угу. Поэтому я и заинтересовалась. Спасибо за идею.

  17. Лариса:

    Ссылку-то там действительно легко вставить. Но меня беспокоит, что они идут на внешние ресурсы.

  18. Лариса:

    А вот нашла Ваш ответ в комментариях ниже. Спасибо. Пожалуй, попробую. Лучше пусть на Яндекс ведет, чем на..

  19. Юрий:

    Рад был помочь, Лариса.

  20. Азик:

    Интересно. Но я использую миниатюры, там вроде никак не поставить картинку из фото-хостинга. Кстати, этот пост очень кстати вышел. Я переехал на платный хостинг, установил WordPress, импортировал сайт, но картинки не восстановились. Сейчас сижу, опять их ищу и вставляю((

  21. Юрий:

    Ну один из поводов сподвигнувших меня перейти на использование фото хостинга. Какие миниатюры? Ты не используешь «добавить медиафайл» ?

  22. Азик:

    Использую, но в том то и дело. Что-то я не пойму, как фото хостинг работает…

  23. Юрий:

    Загружаешь фотку. Потом идёшь в альбом, где она загрузилась, нажимаешь на нее , а под ней увидешь код для ставки на блог.

  24. Александр Логинов:

    По поводу уникальности. Если приходится использовать картинку из Интернета, то можно ее в фотошопе повернуть 15% и отформатировать. Признается уникальной.

  25. Павел:

    Коротко и ясно 🙂 А вот насчёт плагина ты меня прям остановил, раз могут быть с ним проблемы…
    По поводу темы, не пользовался хостингами из-за возможных сбоев и так далее, некоторые вообще могут закрыться в какой-то момент времени, но Яндексу доверять можно 🙂

  26. Юрий:

    Да, Александр. Большинство манипуляций с изображениями в фотошопе дают уникальное (для поисковиков) изображение. Правда все эти манипуляции отнимают время, а изображений для статьи может быть много.

  27. Юрий:

    Плагином можно пользоваться. Мануалов полно. Главное перед изменениями сделай бекап базы и блога. И внимательно читай что меняешь :wacko:

  28. Павел:

    А в чём ты допустил ошибку, так и не узнал?

  29. Юрий:

    Я изменил название папки wp-content и это прописалось в базе данных но частично. Все изображения на блоге (которые лежат на блоге, а не на яндекс фотках ) перестали отображаться так как база данных не учла, что папка переименовалась, а после ручного изменения названия папки обратно пропадало все даже язык стал английским. В общем спасибо бэкапам :good:

  30. Юлия Qween:

    Про Яндекс Фотки идея классная! Почему я сама раньше не дошла до этого :scratch: Теперь можно даже фотки не сжимать :yahoo: Вчера писала статью и воспользовалась этим способом.

  31. Юрий:

    Да, идея хорошая и я не первый, кто ей воспользовался. Пока что причин пожалеть у меня не было.

  32. Сергей:

    Идея хорошая использовать для хранения фотографий сторонний ресурс. В первое время пользовался от сервиса Гугл, теперь в качестве эксперимента можно и Яндекс-фотки попробовать. В общем может это сыграло свою роль, основной трафик с гула идет может причиной и стали фотографии с их хранилища, а вот Яндекс, трафика не дает почти.

  33. Юрий:

    Я сравнительно недавно стал пользоваться Яндекс Фотками, но до сих пор все было ровно и по идее пока мой аккаунт в Яндексе не забанят все так и будет B-)

  34. Сергей:

    Все хорошо, вот только с точки зрения оптимизации трудно сказать как повлияет использование изображений с других ресурсов. Как минимум через поиск картинок придут не к вам на сайт, а на яндекс)

  35. Юрий:

    В таком случае может помочь ватермарк. Немного 🙂

  36. Ольга:

    Хорошая идея на счет стороннего хранилища фотографий, но как же ссылки, хоть яндекс авторитетный, все равно не хочется на него ссылаться. А на счет уникальности, проголосовала, что не проверяю. Раньше пыталась уникализировать — и поворачивала и отражала-бес толку. Я же не одна такая, которая поворачивает и отражает. Остается только сидеть и вырисовывать их.А времени-то сколько уходит на их редактирование, я уже стала видео записывать, так проще и быстрее.
    P.S. Мне вот интересно откуда берет картинки А.Борисов…рисует что ли…

  37. Галина:

    Спасибо за подсказку про Яндекс — фотки, изучу и обязательно попробую. Твит от меня!

  38. Алекс Л:

    Привет,
    что-то с анкетой у тебя в конце поста не так, я попробовал но ничего не получилось — проверь пожалуйста. А так-то я работаю уже давно сo SnagIt и всем доволен. Можно очень хорошо редактировать фотки, да и мне нравится этот редактор. У меня сейчас самая последния версия и я хочу его купить — всё таки нужен он мне каждый день при работе с моим блогом.

  39. Юрий:

    Пожалуйста, Галина. Этот способ имеет свои плюсы и минусы. Хотя имеются и минусы в виде отсутствия поискового трафика по изображениям. Спасибо за твит и за визит!

  40. Юрий:

    Привет, Алекс.
    Я проголосовал — вроде опрос работает, да и другие ж как то проголосовали.
    SnagIt — добротный редактор, сам им пользуюсь. Функций хватает с головой :good:

  41. Алекс Л:

    Привет Юрий, спасибо, у меня в этот раз получилось тоже проголосовать. Да, Снагит очень классный редактор.

  42. Maaya Elena:

    а как на счет темы автоматической уникализации изображений на блоге? без этого сейчас личный блог может стать очень дорогим удовольствием, а руками искажать каждое фото долго и муторно…

  43. Юрий:

    Я таких плагинов или программы не знаю, разве что есть плагины которые добавляют водяной знак к изображениям.

  44. Поля:

    до этого момента я не задумывалась о том, что фотки занимают память и все думала о расширении объема предоставляемых хостингом метров. может, и правда фотки заливать в другое место…. надо подумать

    а вот плагином воспользуюсь — до этого я вручную перебивала названия и все данные фото, лишнее время. а его надо ценить
    спасибо! :mail:

  45. Ангелина:

    Сергей, возможно, это фильтр от Яндекса. Потому что трафика с обоих ПС должно быть примерно поровну. Знаете, как проверять индексацию страниц Яндексом?

  46. Алексей:

    Обрабатывать рабочие фотографии в фотошопе для своего блога, не считаю дурным тоном, если конечно фото не авторское, так как не всегда можно подобрать подходящее изображение для очередного поста. Использую изображения не пачками как правило, а одно или два, редактирую в фотошопе, что занимает совсем не много времени. С уважением ко всем комментирующим!

  47. Константин Бабий:

    Юр, можно вопрос не по теме статьи? Как сделать вот такую выпадающую штуку, как у тебя — подписка на комменты, я первый раз такую вижу, у всех просто квадратик в основном, в который ставишь галку, а такое удобней, когда можно только на свои комменты подписаться. Это плагин?

  48. Виталий Охрименко:

    А я то, глупый человек, все альты и титлы к изображениям вручную прописываю. Нужно будет воскользоваться плагином.

    Очень классная идея все изображения хранить на яндексе. Раньше не слышал о таком, думаю когда у меня появится свободное время я займусь этим вопросом, перекину все на яндекс. Во первых че зря место на хосте занимать, а во вторых такой прием по идее должен позитивно сказаться на скорости загрузки блога. Когда-то читал об этом, но пока не пробовал. Надо будет сделать

  49. Виталий Охрименко:

    Да, у меня порой найти, униканизировать и оптимизировать изображения времени занимает чуть ли не столько же, сколько на написание статьи

  50. Надежда:

    Есть еще такой классный сервис http://optimizilla.com/ru/ для оптимизации картинок, я им пользуюсь для сжатия картинок

  51. Максим Бойко:

    Я пользуюсь snagit — хорошая программа. Насколько помню, прога от тех же товарищей, которые камтазию сделали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *