Рейтинг статей в виде звезд. Украшаем расширенный сниппет в Google

йй15Хотите, чтобы рейтинг статей в виде звезд выгодно выделял Ваш блог в поисковой выдаче? Если да, то эта статья для Вас. Приветствую на Bloger-Man.Ru! Я между прочим знаю многих блогеров, которые не используют фишку со звездным рейтингом статей, да что многих – можно смело утверждать, что ее используют единицы. А как по мне это совершенно не сложный и бесплатный способ увеличить количество поискового трафика на блог и просто грех им не воспользоваться. Да, рейтинг конечно не увеличит посещаемость вашего ресурса в разы, но все же по нужному поисковому запросу именно ваш блог будет выделяться и сверкать звездами – это переходы, переходы.

Еще некоторое время назад помимо звезд в выдаче у Google можно было увидеть фотографии авторов блогов, но по каким-то соображениям их убрали и теперь выделится можно только звездами рейтинга. Не буду ходить далеко – возьмем мою предыдущую статью про температуру процессора.

Как видите среди серой массы текста оранжевые звезды с рейтингом статьи хорошо выделяют мой блог. Хотите себе такую фишку? Все просто.

Как сделать рейтинг в виде звезд для статей WordPress

Для того чтобы сделать рейтинг в виде звезд для статей на CMS WordPress необходимо выполнить два шага:

  1. Установить плагин WP-PostRatings из официального репозитория WordPress и настроить его
  2. Вставить код в шаблоны записей.

В основном вся работа состоит в установке и настройке плагина WP-PostRatings. После того как он скачан и активирован в админке вордпресса появится пункт Ratings. Заходим в него и выбираем подпункт Rating Options. Тут надо выбрать внешний вид звезд для голосования, их количество и текст, который будет высвечиваться при наведении на каждую из звезд (в соответствии с оценкой). Как это настроено у меня смотрите на изображении ниже.

Ну после этого надо будет перевести некоторые моменты в шаблоне плагина, чтобы слова относительно оценки поста были на русском языке и понятны людям. Для этого идем в Ratings – Ratings Templates и заменяем текст на английском, например, как это сделал я или на свой вкус.

Все первый шаг позади. Он был самым сложным. Теперь Нам надо найти файл, отвечающий за шаблон записи и вставить в подходящее место следующий код.

<?php if(function_exists('the_ratings')) { the_ratings(); }? >

В моем шаблоне я вставил код после этого:

<?php the_content();? >

Можно перед вставкой кода написать что-то призывающее к голосованию, как это сделал я. После всех манипуляций рейтинг статей в виде звезд у меня появился в том месте после статьи где он есть сейчас. Также по аналогии можно добавить рейтинг в страницы, если это уместно.

Но не стоит ждать что рейтинг статей в выдаче появится сразу. Это произойдет через некоторое время после апов выдачи Google. Но для того чтобы убедится в том, что вы все сделали правильно можно воспользоваться ихним же инструментом — Инструмент проверки структурированных данных.Для этого вставляете ссылку на любую вашу статью в поле и нажимаете проверить. Если все было выполнено правильно вы увидите расширенный сниппет Google с заветными звездами рейтинга.

Итак, вы с помощью рейтинга в виде звезд:

  • Получили возможность качественной оценки посетителей ваших трудов
  • Увеличили количество переходов из поисковой выдачи на ваш блог
 

Вообще рейтинг статей в виде звезд это не единственный способ выделится с помощью Мастера разметки структурированных данных, можно также настроить дополнительные ссылки и хлебные крошки в выдаче. Если у меня получится разметить свой блог, то я обязательно опишу этот процесс в будущих статьях и поэтому чтобы это не пропустить – подпишитесь на обновления. Также вам могут быть полезны способы повышения посещаемости с помощью твиттера и сервиса subscribe.ru. На сегодня все. Удачи!

Комментариев нет

  1. Юрий:

    Спасибо, Юрий. Полезная штука, как раз на днях подумал — вот у некоторых в выдаче есть заметные звездочки, неплохо так сделать, уж сильно выделяет. А тут как раз и тема подоспела 🙂

  2. Виталий:

    Тоже были установлены звезды на одном из сайтов, кстати кликабельность в разы возрастает))). Все руки не доходят снова поставить!

  3. Юрий Дуболазов:

    Тем более, что это совсем не сложно, Юрий :yes:

  4. Юрий Дуболазов:

    Виталий, я думаю что теперь дойдут?

  5. Виталий:

    Возможно))), Лень матушка)))

  6. Анастасия:

    Спасибо, что напомнили. В прошлый дизайн он и у меня не вписались, надо в этот попробовать настроить..Как раз плагин один убрана, место освободила

  7. Юрий Дуболазов:

    Анастасия, рад что статья моя оказалась Вам полезной. Заходите ещё!

  8. Игорь Бут:

    А так ли уж нужны эти звезды?

  9. Юрий Дуболазов:

    Судите сами. Я лично в поисковой выдаче перехожу чаще на сайты со звездным рейтингом. Они как-то больше доверия вызывают ну и просто больше привлекают внимание.

  10. Александр Дубровченко:

    Отличная фишка со звездами, действительно придает некий вес и привлекательность в выдаче среди остальных, но все-таки авторов зря убрали, было гораздо лучше. Я иногда не понимаю политику Google, странными ребята бывают.

  11. Юрий Дуболазов:

    Фишка то хорошая но вот у меня Google снял эти звезды в выдаче. Я почитал эту тему на форумах и узнал, что Google оставляет звезды определенному контенту для которого будет логичным оценка в поисковой выдаче (товары, рецепты и тому подобное). К сожалению, тематика моих статей в этом перечне отсутствует.

  12. Виталий Охрименко:

    Полностью согласен, с выводом авторов снипеты выглядели гораздо привлекательней.

    После того как поставил рейтинг себе на блог действительно заметил тенденцию увеличения количества кликов, да и по себе замечал, что чаще кликаю туда, где есть звездочки в выдаче. Плагин практически не грузит систему так что нужно ставить всем!

  13. Фрося:

    вообще-то у вашего сниппета в выдаче нет звезд

  14. Виталий Охрименко:

    А можно сделать то же самое но без плагина? Сейчас занимаюсь переводом многих плагинов на коды, вот и эту функцию хотелось бы без плагина вывести

  15. Роман:

    Встречали такое?

    lease rate only 1 post at a time.

  16. Рита:

    Да, Юрий, фишку со звездным рейтингом статей, действительно используют немногие. Давно хотелось прочитать об этом подробно. И сразу применить. У меня сегодня такая возможность появилась. Спасибо за статью.

  17. Наталья Акулова:

    У меня тоже такая штука была, но я ее быстро убрала. Найдутся у меня вредные авторы, которые будут обзоры минусовать. Так что больше ставить не планирую, хотя фишка интересная

  18. Виктор:

    Очень полезная штучка. Я бы с удовольствием поставил себе такую. Но вот проблема — у меня не WordPress. Интересно, можно такое организовать на других платформах или вообще без платформы? Вы не знаете?

  19. Юрий:

    Да, звезды привлекают в поисковой выдаче — по себе замечаю. Таким сайтам как бы больше доверяешь. Думаю что разместить можно и другие движки. Надо соответствующим кодом указать где что находится в коде движка — где статья, где изображения, где рейтинг, где комментарии, где заголовок. В инструментах вебмастера у гугла есть Метки — инструмент помогает с разметкой. А по поводу рейтинга — появится или нет он в выдаче уже на усмотрение сотрудников google.

  20. Роман Рей:

    Сейчас банальность скажу — как раз недавно задумался о рейтинге статей. А ваша статья как раз в тему. Буду этот плагин потихоньку внедрять и смотреть как улучшаться результаты блога)

  21. Наталья:

    Юрий, огромное спасибо за статью! Нисколько не сомневалась, что обязательно найду у вас на блоге очередную полезность) Теперь и у мой блог обзавёлся звёздами! Хочу сказать что ваша инструкция очень проста и понятна. Сделала как вы описали в статье и всё прошло как по маслу!

  22. Сергей:

    Вот это правда очень интересный инструмент. Некоторое время назад Google действительно позволял даже фото вставлять в поисковую выдачу, но потом это все почему-то сошло на нет.
    А рейтинг, мне кажется, это правда привлекает. Неудобство только одно — еще один плагин. У меня плагинов, на мой взгляд, слишком много. Нужно сначала избавиться от нескольких, но без потери функционала. А потом можно спокойно ставить «Плагин звездочек».

  23. Павел:

    Это классный инструмент выделиться в поисковой выдаче. Юрий, проверил даннный запрос. Ваш сайт на первом месте, а звезд нет. Уже не пользуетесь, почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *