Вайбер или вибер? Как правильно произносить

20140819165003 d9fbe 1280x1280

Всем доброго времени суток, сегодня я решил поднять вопрос, который уже не одно тысячелетие мучает человечество — как правильно произносить — вайбер или вибер? Столько людей ломают голову над этим вопросом, что диву даешься, лучшие умы днями и ночами бьются над этой проблемой. Но воз и ныне там. До сих пор никто не может сказать наверняка как правильно это произнести. Я решил высказать свое мнение и положить конец этому вопросу вопросов.

Откуда появился вайбер?

Вы хоть когда-нибудь задумывались кто вообще придумал Viber и какая история происхождения этого названия? Нет? Тогда рассаживайтесь поудобнее и слушайте. Этот мессенджер появился на свет в 2010 году благодаря совместной работе белоруса Игоря Магазинника и его израильского партнера Талмона Марко. Дело в том что путешествуя по миру Марко неоднократно сталкивался с нестабильной работой всем известного Skype и это по большому счету и стало толчком к работе над его альтернативой. И вот когда уже разработка подходила к концу и шел этап работы над названием разработчики никак не могли с ним определиться. Все решил случай. Дизайнер проекта как-то зашел к отцам-основателям всемирно известной говорилки и сказал, что очень давно он купил домен viber.com. Этот вариант названия пришелся сам по душе и был принят. Так известный миллионами мессенджер обрел свое название.

Также можете глянуть эту статейку Хорошая программа Viber

Вайбер или вибер — как правильно произносить?

Я не открою для вас Америку, если скажу что в вечном вопросе «вайбер или вибер — как правильно произносить?» традиционно есть два варианта:

  1. вайбер
  2. вибер

И если с историей происхождения названия все более или менее понятно то произношению есть как видите варианты. Дело в том что английская буква «i» в закрытом слоге (как в нашем случае) произносится как «ай» и следуя англоязычному варианту произношения Viber его следует произносить как «вайбер». Но поскольку по сути Viber это имя собственное то все в конце концов зависит от правил транслитерации для конкретной страны и в некоторых случаях он может произносится как «вибер». По большому счету все зависит от ваших предпочтений. Для меня привычнее и понятнее произносить слово Вайбер, как и практически всем с кем я общаюсь.

А создатели Вайбера в 2014 продали свою разработку японскому миллиардеру Хироси Микитани и хоть они и дальше продолжают принимать участие в работе над этим мессенджером но владельцами его уже не являются. Также в Белоруссии и Израиле остались офисы разработчиков компании Viber Media, а главный их офис находится в Люксембурге. Viber продолжает и дальше развиваться, работа над ним кипит и это не может не радовать. Из последних нововведениях я могу упомянуть:

  • Появления скрытых чатов (которые не светятся на главном экране);
  • Возможность удаления сообщения со всех устройств (ну например когда что-то не то написали в группу).

Удобные и полезные плюшки. Надеюсь проект и дальше будет развиваться в том же ключе. На мой взгляд Вайбер уже давно потеснил на рынке да и в сердцах людей Skype, WhatsApp и продолжает это делать и дальше. Многие заядлые приверженцы последних уже перешли или серьезно посматривают в сторону Viber. Есть о чем задуматься. Популярность мессенджера растет как на дрожжах. Кстати посмотрите интересное сравнение WhatsApp и Вайбера:

https://www.youtube.com/watch?v=Ki6hYSEAba0

Хотелось бы узнать как много из моих читателей пользуется вайбером и как вы его называете, так что не поленитесь и сделайте свой выбор:

Ну вот пожалуй мы и разобрались с тем как как правильно произносить — вайбер или вибер. И вы с легкостью сможете аргументировать свой выбор перед собеседником. Подписывайтесь на анонсы новых статей моего блога! На этом все. Удачи!

Комментариев нет

  1. Александр Дубровченко:

    Я тоже всегда говорю «вайбер», так привичней и правильней с точки зрения анг. языка.)))

  2. Юрий:

    Так то оно правильно с учетом того, что английский язык считается международным. Но по большому счету все зависит от того в какой стране как транслитерируется viber.

  3. Игорь Черноморец:

    Привет,Юра!
    классная статья! Мне было очень интересно прочитать историю создания мессенджера Вайбер. Не знал, что одним из его создателем является Израильтянин. Так вот, именно из-за того, что Вайбер тесно связан с Израилем, а я, как тебе известно из Израиля, то хочу немного опровергнуть твою теорию о том, что Вайбер потеснил Ватсап!!!
    Поверь мне Юра, в Израиле, дай бог, чтобы 20% населения пользовались Вайбером 🙂 Зато Ватсапом пользуется ну…если не 100% то 99% как минимум!!!
    Я уверен в том, что не все израильтяне вообще слышали даже об этом мессенджере 🙂
    По поводу видео (сравнение Вайбера и Ватсап) — Я не согласен со многими пунктами!
    Ну а кроме этого, Вайбер крутая штучка и есть такой вариант, что он когда либо вытеснит Ватсап, но я в это не верю!
    Ведь ватсап — это Фейсбук! Неужели найдется компания, которая сможет конкурировать с Фейсбуком? Ну не верю я 🙁

  4. Дмитрий:

    Пользуюсь вайбером уже давно и по началу называл его «Вибер», так как друзья, которые первые установили его называли его вибер. Ну я не заморачивался и тоже его так называл. Но по прошествии времени, я стал слышать как большинство людей произносит именно вайбер. И так сам не заметив я стал произносить вайбер. И был момент, когда человек меня не понял, когда я сказал слово «Вибер». Так что пусть будет по всем правилам.

  5. Юрий:

    Игорь, я сужу исключительно по своему окружению. Из всех кого я знаю ватсапом почти никто не пользуется. А вот вайбер есть у каждого, ну почти — у людей преклонного возраста нет. Он очень удобный и поэтому популярный. Я подозреваю, что если взять статистику по Украине то у нас предпочтение больше отдают вайберу, хотя это всего-лишь мои предположения. Я знаю много людей из других городов, стран и континентов и у всех имеется вайбер.

  6. Юрий:

    Среди моих знакомых абсолютно все произносят «вайбер». Так уж у нас повелось.

  7. Сергей:

    А у меня вайбера нет. Его просто не установить, мне кажется, на мой телефон. Он у меня относительно старенький. Ему лет 5. Но он мне очень нравится. Как камера здоровская. У меня на блоге есть статья «Сезон шашлыков открыт». Вот все фото сделаны камерой на телефоне. В нём операционка доандроидского периода) Кроме того, я сознательно не меняю телефон и не завожу вайбер по той причине, что боюсь потом все время там просиживать и перестать работать)

    Вот у жены всё это есть: и вайбер, и вконтакте, и аська. И ещё она из планшета не вылезает)

  8. Юрий Дуболазов:

    Это палка о двух концах. Но определенное удобство в использовании вайбера все-таки есть. Особенно часто я пользуюсь группами — группа друзей, группа одноклассников, группа однокурсников. Удобно.

  9. Brem:

    А в моем окружении более популярен ватсап чем вибер, скажу больше, вайбер у нас вообще как-то непопулярен, ну по крайней мере в кругу моего общения, а он у меня очень обширный….

  10. Юрий Дуболазов:

    Значит у нас с вами разное окружение. Даже из небольшой выборки — 20 проголосовавших в конце статьи — 15 пользуются вайбером. Может это и не показатель, но создается впечатление, что популярность на стороне Viber.

  11. Алексей Щукин:

    Приятно знать что твои земляки вот так «засветились» на весь мир.
    Но если рассуждать глобально, то понимаешь что из страны произошла утечка мозгов.

  12. Оксана Адаменко:

    Я сейчас сделала так — ввела текст в гугл переводчик и прослушала, на английском тетя дорогая говорить вайбер, а перевод на русский со стороны русского говорит голосом вибер. Так что дорогой русский народ, говорим ВИБЕР! 🙂

  13. Евгений:

    Программа реально выручала не раз. Покруче Скайпа будет, если использовать мобильный интернет. Сравнивал с многими аналогами, даже хваленный «Вацап» нервно курит в сторонке. А по поводу произношения — все таки «Вайбер» — это правильно.

  14. Максад Исаев:

    Сейчас об этом спорить не имеет смысла, я считаю. У меня на телефоне стоит Вайбер, Вотсап, Скайп и Имо. Приходит смс от друга или знакомого, пишет пошли на Вайбер, идем на Вайбер, а если на Имо, значит на Имо. И сейчас уже трудно определить, какая из программ популярней.

  15. Юрий Дуболазов:

    Даже не слышал про имо. Наверное не очень популярен? Вайбер у нас почти вне конкуренции.

  16. Юрий:

    Как-то такой вариант режет слух. «Вайбер» для меня привычнее.

  17. Сергей:

    Когда только я познакомился с данным мессенджером, то говорил Вибер, т.е. как пишется, так и произносится. Многие знакомые меня поправляли, говоря, что я неправильно произношу: «Типа, правильно, Вайбер!». А какая в принципе разница, если и так, и этак правильно. Считаю, что оба названия имеют право на существование, поскольку, как кому нравится, так и произносит. Сейчас практически не использую этот мессенджер, т.к. в основном общаюсь в Ватсапе. Кстати, даже не знал, что разработчик Вайбера из Беларуси.

  18. Максим:

    Тоже стоит этот мессенджер на тлф, но им практические не пользуюсь. Мне больше по душе ватсап. ДУмаю телеграм, как-нибудь опробовать, но знакомых толком нет, которые его используют.

  19. Юрий:

    А я никак не могу привыкнуть к ватсапу. Не лежит душа к нему. Вайбер привычнее.

  20. Юрий:

    Не понимаю чем этот ватсап так привлекает людей. Ничего в нем особенного. Вайбер получше на мой взгляд.

  21. Юрий:

    Полностью согласен, скайп по сравнению с вайбером не так хорош.

  22. Людочка:

    Я тоже)

  23. Космо-кот:

    По правилам произносится как «Вайбер», да и звучит красивее)

  24. дед Виталя:

    А у меня как на смартфоне, так и в голове винегрет. )) В андроиде установлено практически всё — и вайбер, вотсап, и скайп, и телеграм.
    Порой это затрудняет в общении. А чаще омогает. С родственниками и друзьями из России, которые почему-то предпочитают вотсап, общаюсь на последнем, частично в скайпе. С друзьми и знакомыми поближе (в основном, с земляками) по вайберу. А вот молодёжь, особенно, беговая каста, уже приучает меня к телеграм.
    Вот такая ситуация у деда Витали со всеми этими мессенджерами. 😉
    Кстати, как всё-таки правильно произносить и писать слово Messenger — мессенжер или мессенджер?

    P.S. Наиболее популярные мессенджеры — это WhatsApp, вайбер, Facebook Messenger, Skype, ICQ, Google Hangouts.

  25. Наталья:

    Одно уточнение-в слове Viber слог как раз открытый и именно поэтому «i» читается /ai/(по аналогии с nine, like).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *